Vous êtes ici : Accueil Actualité

Exposition des travaux des ateliers de Chaillot

Du 2 juillet au 21 septembre 2014, le château de Quintin accueille l’exposition de 60 panneaux qui illustrent les édifices étudiés dans le cadre de l’enseignement des « Ateliers de l’école de Chaillot » par une quarantaine d’architectes-élèves.

Pour en savoir plus : http://www.citechaillot.fr/fr/expositions/expositions_hors_les_murs/25537-quintin_petite_cite_de_caractere_en_bretagne.html

 

2ème Festival de la Gastronomie

A l'occasion du festival de la gastronomie,  les samedis 31 mai et dimanche 1er juin 2014, l'entrée du parc sera gratuit. Deux accès vous sont proposés exceptionnellement pour la visite des intérieurs du château :

1. L'ancienne cuisine et son potager, un des derniers fourneau en granit du XVIIIème siècle, qui servait à cuire des potages, l'exposition de menus d'hier à nos jours et l'exposition de céramique XIXème et XXème, visite libre au prix spécial de 4€ ; de 14 à 17 ans : 2.50€ et gratuit pour les enfants de -  13 ans

Ouvert de 11h à 12h30 et 13h30 à 18h00

2. Visite complète, incluant les anciennes cuisines, les expositions et la visite guidée du château au prix de 5.50€ ;                de 14 à 17 ans : 3.50 €, gratuit pour les enfants  de -  13 ans

Visite le matin à 11h et 11h45 - l'après-midi à partir de 13h30, toutes les 45 mn, dernière visite à 17h45

 

Journée européenne des métiers d'art

Dans le cadre des Journées Européennes des Métiers d’Art du 04 au 06 avril 2014

ENTREE GRATUITE

 

Programme de la manifestation

Du  vendredi 4 au 6 avril :
•    Exposition de maquettes des COMPAGNONS DU DEVOIR : Monsieur Bernard PLEVEN
Epis de couvreur ; 1 lutrin de charpentier ; 1 lutrin de menuisier ; Plaque hermine bretonne (tailleur de pierre) ; maquette de charpente ; maison à colombages ; ballon de football en bois


•    Lycée Jean Monnet, spécialité la taille de pierre

Le Samedi 5 et dimanche 6 avril :
•    Atelier des DUVIEUXBOURG, restaurateur d'objets mobiliers.
Activité principale de l'entreprise : la conservation et la restauration d'objets mobiliers du XVIIème, XVIIIème, doré, marqueté et sculpté. Restaure couramment la dorure à l'eau (détrempe), les marqueteries de fleurs, les sculptures. Leur secteur d'activité s'étend sur la France entière. Vous pourrez découvrir leur savoir-faire sur le bois doré, la marqueterie.

•    Christine COCAR démonstration de fabrication de vitraux
Le thème choisi pour l'exposition est un vitrail en cours de réalisation destiné à la baie ouest de la chapelle du Lézard en Saint-Adrien. Commandé par l'association qui rénove cette chapelle dédiée  à St Jean-Baptiste, ce vitrail évoque le Baptême du Christ. Les différentes étapes de sa réalisation seront présentées en commençant par la maquette

•    Didier RAULT  présentation de restauration de cadre en bois et toile


Le Dimanche 6 avril :
•    Lycée Jean Monnet : la taille de pierre
Monsieur Jean-Yves Savidan, meilleur ouvrier de France sera présent

•    Michel le Faucheur « Concept Décor »
Décoration, restauration de décor peint et de tableau

•    Atelier - Thierry KEDINGER présentation  et démonstration sur le Buon fresco :
-    la technique de la fresque sur le mortier de chaux et de sable encore humide.
-    la création et le report  des motifs décoratifs.
-    l’utilisation des ocres, terres naturelles et brûlées et des oxydes.
-    l’art de la vélature : technique spécifique de la pose des couleurs.

Horaires et jours d'ouvertures

Vendredi 4 avril 2014  : de 14h00 à 18h00                        
Samedi 5 avril 2014     : de 10h00 à 18h00                                                                                      
Dimanche 6 avril 2014 : de 11h00 à 18h00                
Accueil des personnes à mobilité réduite

Festival des chanteurs de rue : restaurant du Château

DEJEUNER et DINER dans le restaurant du château (entrée en face de l'Office du Tourisme) dans le cadre du Festival des chanteurs de rue.

Le samedi soir, le dîner sera animé par le chanteur Emile Guégnard

Menu « Festival»  à  15 €

 Consommé de légumes

***

 Flan aux petits pois, haricots verts, brocolis  et  lardons

Coulis de tomates

***

Viennoise de volaille

Purée aux 5 légumes

(Pommes de terre, carottes, courgettes, navets, cèleris)

***

Tarte surprise

*****************

 Contacts et réservations : Caroline de Bagneux, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. , 0296749479.

 

Festival des chanteurs de rue 2015 : restaurant du Château

DEJEUNER dans le restaurant du château (entrée en face de l'Office du Tourisme) dans le cadre du Festival des chanteurs de rue.

 

Menu « Festival»  à  13 €

 Terrine de foie de volailles (fait maison)

***

 Curry de porc

riz pilaf

***

Compotée de fruits sur pain perdu

***

1/4 de vin

*****************

 Contacts et réservations : Caroline de Bagneux, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. , 0296749479.

 

Lancement du timbre Glais Bizoin les 15 et 16 mars 2014

En partenariat avec le club philatélique briochin, http://www.cpb22.fr : les 15 et 16 mars 2014  au château de Quintin : lancement du timbre à l’effigie de « Glais-Bizoin »

 Quintin, lieu de naissance de GLAIS-BIZOIN  
 

Dans l’enceinte du château : 

Bureau de poste temporaire, de 10h à 18h
Avec vente anticipée, les philatélistes pourront s’y procurer des souvenirs, enveloppes et cartes, avec un timbre à date « 1er jour »

 

Timbre Quintin Glais Bizoin

Auteur : Pierre ALBUISSON ; Impression : Taille-douce ; Format du timbre : 40.85 mm x 30 mm ; Valeur faciale du timbre : 0,66 € ; Tirage : 1,5 million d’exemplaires ; Mentions obligatoires : Création et gravure de P.Albuisson, d'ap.photos J.L.Kokel,Nadar(1864) et coll.F.Thomas

Possibilité de se restaurer sur place au Restaurant Le Potager : Menu de la journée de lancement du timbre Glais-Bizoin

Alexandre Glais-Bizoin (1800 – 1877)

Le 15 mars 2014, La Poste émet un timbre en taille-douce rendant hommage à Alexandre Glais-Bizoin, ardent défenseur de la reforme postale et de l’arrivée du train en Bretagne.

Alexandre Glais-Bizoin (1800-1877) homme politique, né à Quintin (Côtes d’Armor) en 1800, est décédé à Saint-Brieuc en 1877. Après des études de droit, il est avocat à Rennes et se lance très vite en politique. Conseiller général des Côtes-du-Nord, il est député de Loudéac de 1831 à 1848.

En juin 1848, il fonde avec Eugène Pelletan et Hérold le journal démocratique La Tribune française et en 1870, il engage Emile Zola comme secrétaire. Député de Paris en 1869, le 4 septembre 1870, lors de la proclamation de la République, il est porté au gouvernement de la Défense nationale avec Crémieux et Fourichon.

Arrêté par la Commune, relâché, puis incarcéré à Versailles, il échoue aux élections  de 1871 et se retire dans son domaine de La Tour de Cesson. Il écrit des essais dramatiques comme Le Vrai Courage en 1868 et ses mémoires, Dictature de cinq mois, en 1872. Il mourut en 1877 à Saint-Brieuc où il était conseiller municipal depuis 1870.

Deux causes sont rattachées a son nom, tout d’abord sa lutte pour la réforme postale qui dure dix ans et permet une taxe postale unique pour le transport des lettres, quelle que soit la distance parcourue. L’échange des correspondances prend alors un essor considérable.

Un peu d’histoire …

Il est également un ardent défenseur de l’arrivée du train en Bretagne et obtient des crédits nécessaires à la construction d’une ligne de Paris à Brest via Rennes. La ligne atteint Rennes en 1857, se prolonge jusqu’à Saint-Brieuc en 1863 pour atteindre son point final en 1865 à Brest.

 

Menu spécial au Potager, restaurant du Château de Quintin

Possibilité de se restaurer au sein du château dans les anciennes écuries, restaurant «  Le Potager », où un menu unique vous sera proposé

 Menu à 17€

Tarte du Potager

***

Escalope châtelaine

Médaillon de pommes de terre soubise

***

Compotée meringuée au caramel

***

Vin, café inclus